Akibat Makan Sambal Pawon Lik Yun, Dari Gagal Diet Sampai Move On dari Mantan
Sembari menghabiskan cuti melahirkan, baru kemarin saya
pulang ke Purworejo, kampung halaman saya. Sampai sana, bulik Yun cerita, ia
sedang memulai bisnis sambal. Yang menarik adalah, sambal bikinannya ini dibuat
tanpa bahan pengawet dan tentu saja dimasak di atas tungku.
Sambal Teri |
Proses memasak yang masih menggunakan tungku |
“Proses masaknya lama ini lho Ges, sampai tiga jam!”
“Wah, lama banget bulik?”
“Iya dong demi kualitas sambal yang tahan lama, tanpa bahan
pengawet.”
Meski baru dijual secara online kecil-kecilan, Bulik Yun
mantap memberi nama sambalnya, Sambal Pawon. Ada tiga varian Sambal Pawon ini,
yakni Sambal Tongkol, Sambal Teri, dan Sambal Petai. Sebelum Anda sekalian tertarik,
saya kasih bocoran ya, inilah beberapa akibatnya kalau makan Sambal Pawon bulik
Yun :
1.
Gagal Diet
Iya, bakal gagal diet. Soalnya sambal Pawon
ini sangat pas disantap bersama nasi putih nan hangat, apalagi pas musim hujan
gini. Mulut hangat, perut hangat, nyaman bangeeeet. Rasa pedas gurih yang bikin
nagih ini bikin saya bolak balik angkat centong nasi. Jadi yang lagi diet,
jangan coba-coba deh beli sambel ini.
2.
Bersahabat dengan Tanggal Tua
Karena harganya yang sangat terjangkau
dengan porsi sambal yang melimpah. Menyimpan sambal ini di kulkas bikin
bersahabat dengan tanggal tua. Soalnya ga perlu beli lauk apa sayur, nasi sama
sambel doang udah enak banget. Nasi anget segentong, sambelnya secuil (biar
irit) alamak, nikmatnya. Hahaha. (Contoh makan yang buruk, jangan ditiru).
3.
Move On Dari Mantan
Pedasnya Sambal Pawon ini akan membuat para
jomblo ngenes move on dari mantan-mantannya. Soalnya pedesnya bikin anget di
badan, serasa dipeluk. Udah, enggak usah pacaran lagi. Makan sambel aja biar anget,
pikiran adem, dompet juga aman ga jajanin pacar melulu. Hehehe.
4.
Perang Saudara
Kalau mau beli Sambal Pawon ini, pastikan saudara,
kakak, adek, suami, ipar, mertua juga dibeliin. Apalagi kalau mereka penyuka
pedas. Soalnya kalau Cuma beli satu, jadinya bisa perang saudara rebutan
sambel. Ini terjadi waktu saya kemarin. Karena dibawain dua (iya! padahal udah
dua cup gede). Tiap makan, saya, suami, mertua selalu pakai sambal. Terus waktu
ada yang lagi makan selalu ada kata “Heeei, jangan diabisiiiin. Sisain
sisaiiin. Udaah. Itu buat aku, udaaaah.”
5.
Mood Membaik
Bagi yang hobi pedas, bagi saya tingkat
kepedasan Sambal Pawon sudah cukup oke. Kemarin saya cobain yang Sambal Teri.
Wuaah. Rasa pedasnya langsung meleleh di mulut. Sensasi teri yang gurih berpadu
pedasnya cabai itu sungguh menggoyang lidah!!! Bikin mood jadi bagus. Dan tentu
saja, bikin pingin makaaaan terus. Hahaha.
Sambel Petai |
Masakan yang dimasak di atas tungku memang
beda rasanya. Lebih meninggalkan kesan. Kalau kata ibu mertua saya, asapnya bikin
enak. Hehehe. Aahhh pokoknya Sambal Pawon Lik Yun itu enak banget buat saya.
Terima kasih ya Bulik, udah boleh nyobain Sambel Terinya!
Komentar
Posting Komentar